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Chás e suas inúmeras utilidades

O uso das ervas medicinais , é a forma mais antiga de tratar da saúde . As ervas bem usadas em forma de chás ,temperos ,tinturas e várias outras trazem grandes benefícios.
O fitoterapeuta André Resende ,autor do livro “O poder das ervas vida natural” ,da editora Ibrasa ,dá várias dicas de como usá-las de forma correta

1- O hábito de tomar chá é muito saudável ,isto acontece em vários países  como Japão, Índia ,Coréia ,China ,Europa e inúmeros outros países ,por milhares de anos . O chá faz parte  do dia-a-dia dessas pessoa e tem a função de dexintoxicar ,acalmar , previnir e combater o envelhecimento ,além de melhorar a digestão e o bom funcionamento intestinal . Criar este hábito após as refeições é muito saudável !
Os chás podem ser associados à frutas ,o que proporciona um sabor muito agradável ,mesmo aqueles que não tem um sabor muito bom . As frutas não tiram seu efeito terapêutico .
2-O chá deve ser preparado para o dia . Pode ser tomado quente, frio ou gelado ,as propriedades não são alteradas. Nesta época do frio ,tomar de preferência morno ou quente ,pois tem a função de aquecer o corpo e desta forma ,prevenir gripes e resfriados . O ideal para o preparo do chá deve ser :
-Colocar 1 litro de água para ferver ,quando estiver fervendo ,colocar a erva escolhida ,se optar por acrescentar frutas ,coloque-as picadas ,tampe e desligue o fogo . Após 5 minutos está pronto para o uso . Evitar cozinhar as ervas ,pois após cozidas ,soltam Tanino, uma substância que não faz bem para a saúde .
- O chá guardado para o dia seguinte ,perde sua propriedades. Outra dica importante é não utilizar recipiente de alumínio para o preparo ,pois causa a oxidação das ervas .
Não ultrapassar a quantidade de 1 litro de chá por dia .
-Quando for utilizar apenas 1 erva no preparo , usar 1 punhado de mão ou, se forem associadas várias ervas ,utilizar um punhado de dedo para cada preparo .
3-As ervas mais indicadas para o inverno ,são aquelas que ajudam a aquecer nosso corpo tais como : gengibre , canela ,erva doce, hortelã e menta . Desta forma, além de manter a temperatura ,previne os vírus da gripe e resfriado .
O chá também pode ser um ótimo substituto do café ,acompanhando lanches ,bolos e bolachas etc .
 
4-O chá deve ser adoçado com stevia em pó em forma de açúcar , em gotas ou a erva in natura ou mel ou açúcar cristal orgânico ou mascavo . Evitar açúcar refinado por possuir muita química provocando assim muita fermentação estomacal.
Tomar chá faz bem para a saúde ,desde que seja tomado de forma equilibrada ,não ultrapassando 1 litro por dia .
Existem alguns chás que é preciso ser tomado com alguma cautela ,tais como :
Chá verde : contém muita cafeína e é contraindicado para quem sofre de depressão ,insônia ,ansiedade e gastrite
Chá de canela : quem é hipertenso deve evitar . O chá de canela é ótimo para quem sofre de pressão baixa .
Usar as ervas como tempero ,além de dar sabor nos alimentos ,ajuda no processo digestivo e no equilíbrio do sódio , que vem no sal , muito prejudicial à saúde .
 
* Tempero para carnes e massas :
-Manjericão fresco 1 maço
-Hortelã fresca -1 maço
-2 cebolas grandes picadas
-2 cabeças de alho descascado
-4 colheres de sopa de sal light
-1 xícara de chá de azeite extravirgem
-1 xícara de chá de cachaça
Modo de preparar:
Lavar as ervas com talo ,picar , colocar no liquidificador junto com todos os ingredientes ,bater até virar uma pasta ,colocar em um vidro com tampa e usar no dia-a-dia para tempero . Esta combinação fica uma delia e é muito saudável !
 
*Tempero para ser usado em tudo que desejar,equilibrando o sal :
Sal light 500 g
Alho desidratado -20 g
Cebola desidratada -20 g
Salsa desidratada -20 g
Cebolinha desidratada 20 g
Orégano desidratado 20g
Alecrim desidratado 20 g
Hortelã desidratada 20 g
Misturar tudo ,colocar em um pote e usar de forma moderada no preparo dos seus alimentos .
 
*Chá para o inverno (para aquecer) :
3 morangos picados
1 punhado de hortelã fresca ou desidratada
2 rodelas de gengibre
1 litro de água
Adoçante a gosto de sua preferência
Colocar 1 litro de água para ferver ,quando a água estiver fervendo ,colocar tudo junto ,tampar ,desligar o fogo ,após 5 minutos ,coar e usar . Tomar 1 xícara (de preferência morno) ,5 vezes por dia
 
*Chá digestivo para aquecer :
2 colheres de sopa de erva doce
Casca de abacaxi 4 pedaços grandes ou 2 fatias de abacaxi
Camomila flor - 2 colheres de sopa
Água 1 litro
Adoçante a gosto
Modo de preparar o mesmo do anterior.
 
*Chá para gripe e resfriado :
Eucalipto 1 punhado
Hortelã 1 punhado
Gengibre 3 rodelas
Abacaxi 2 fatias
Água 1 litro
Mel para adoçar
Modo de usar e preparar o mesmo do demais .
 
*Chá para gripe com catarro e tosse :
Poejo 1 punhado
Guaco 1 punhado
Hortelã 1 punhado
Eucalipto 1 punhado
Água 1 litro
Mel para adoçar
Modo de preparar ,o mesmo dos demais .
 
*Chá para aumentar o sistema imunológico:
Equinácea purpurea 1 punhado
Abacaxi 1 fatia
Hortelã 1 punhado
Marapuama casca 1 punhado
Água 1 litro
Adoçante a gosto
Modo de preparar, o mesmo dos demais .
 
*Chá para fraqueza e estresse :
Ginseng raiz 1 punhado
Noz de cola 1 punhado
Catuaba casca 1 punhado
Água 1 litro
Adoçante a gosto
Modo de preparar ,o mesmo dos demais .
 
*Chá calmante e para insônia
Erva cidreira 1 punhado
Melissa 1 punhado
Camomila 1 punhado
Água 1 litro
Adoçante
Modo de preparar ,o mesmo dos demais
 
*Chá para ser usado com o lanche, do dia-dia :
Erva doce ou hortelã 1 punhado
Morango ou abacaxi ½ xícara de chá picado
Água 1 litro
Adoçante a gosto

  

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