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Desnutrição e anemia: como combater gastando quase nada?

Desnutrição e anemia :como combater gastando quase nada?

Por falta de informação ,muitas pessoas sofrem com a desnutrição e anemia ainda nos dias de hoje. existem pessoas obesas com desnutrição e um dado que vem crescendo a cada dia : as crianças desnutridas com anemia tem dificuldade de aprendizado e por conta disso um baixo rendimento escolar .

Adultos com desnutrição e anemia não tem ânimo para executar as tarefas diárias .Às vezes até são chamados de preguiçosos .

O fitoterapeuta André Resende ,autor do livro “Almanaque do Brasileirinho ,como combater a fome e a desnutrição” ,quer encabeçar uma campanha para combater este mal que atinge milhares de pessoas.

Aí vão algumas receitas nutritivas e baratas ao alcance de todos e além do mais , deliciosas .O importante é ensinar a pescar e não dar o peixe!


*Mingau nutritivo -

Ótimo para crianças , gestantes ,idosos e pessoas doentes, principalmente com câncer, que ao fazerem quimioterapia têm dificuldade em se alimentar .

½ xícara de cenoura picada

½ xícara de beterraba picada

½ xícara de abóbora madura picada

½ xícara de inhame picado

½ xícara de cará

1 banana

2 colheres das de sopa de farinha de acerola ou polpa

1 colher de sopa de aveia

300 ml de leite

Rapadura raspada para raspar ou açúcar cristal à gosto

Bbater juntos no liquidificador ,colocar em uma panela ,levar ao fogo, ir mexendo até engrossar em ponto de mingau .Desligar o fogo e servir quente ,morno ou frio .


*Sopa para combater anemia e desnutrição:

4 colheres de fubá

1 prato de folha de beterraba

1 prato de folha de cenoura

1 xícara de talo de couve

1 xícara de talo de agrião

2 colheres de sopa de óleo

2 dentes de alho amassado

1 cebola batida

2 litros de água

2 colheres da multimistura.

Sal a gosto

Modo de preparar :

Dissolver o fubá na água fria. em uma panela coloque o óleo ,o alho ,a cebola, dê uma leve fritada ,despeje imediatamente o fubá com a água dissolvida , mexer, colocar o sal e os talos. Quando estiverem cozido em ponto de mingau ,colocar as folhas ,deixar cozinhar por cinco minutos e servir .


*Arroz nutritivo:

1 xícara de casca de abóbora madura picada bem lavada

1 xícara de talo de couve picado

1 xícara de talo de agrião picado

1 xícara de cenoura picada

3 xícaras de arroz

2 dentes de alho

2 colheres da multimistura

2 dentes de alho

1 cebola batida

1 xícara de café de óleo

Sal a gosto

1 litro e meio de água

Modo de preparar:

Em uma panela coloque o óleo , o alho e a cebola, vá colocando todos os ingredientes ,dê uma leve refogada e coloque o sal . Após, coloque a água de preferência fervente ,deixe cozinhar e sirva seu arroz nutritivo .


*Multimistura para preparar alimentos . (Ótima para combater anemia e desnutrição)

Esta multimistura pode ser usada para enriquecer todo tipo de alimento como feijão ,arroz,refogados,mingaus, pães ,tortas...


folhas de beterraba

folhas de cenoura

folhas de mandioca

folhas de chuchú

casca de ovos

(o ideal é associar 300 gramas de cada)


Modo de preparar:

Lave as folhas , coloque no sol ou no forno para secar, sem deixar queimar . as cascas de ovos ,lavar bem ,ferver por 20 minutos ,escorrer a água ,secar ,colocar no forno para secar sem deixar queimar .Depois ,bater no liquidificador até virar um pó ,passar em uma peneira para tirar apenas o pó fino ,misturar com as folhas desidratadas ,levar ao liquidificador novamente ,bater até transformar tudo em um pó. Colocar em um pote seco com tampa e usar associado à alimentação .


*Torta de folhas e talos com sardinhas frescas:

(Esta torta é extremamente nutritiva e deliciosa) .

folhas de cenoura

folhas de beterraba

folhas de brócolis ou couve-flor

10 sardinhas limpas,frescas sem espinha

1 tomate picado

2 dentes de alho

1 xícara de óleo

1 xícara de farinha de trigo

1 xícara de farinha de banana

1 xícara de farinha de beterraba

1 colher de sobremesa de fermento

1 copo de leite

3 ovos

sal a gosto

1 cebola batida

Modo de preparar :

Coloque no liquidificador as farinhas com ½ xícara de óleo ,o fermento ,um pouco de sal ,3 ovos, o leite . bata tudo até virar uma massa. em uma panela coloque ½ xícara de óleo ,o alho ,a cebola ,a sardinha em tiras finas ,o sal ,dê uma leve refogada ,acrescente um prato cheio de cada folha ,deixe refogar por 3 minutos . Em uma assadeira, faça uma camada da massa , uma camada do refogado e uma outra camada da massa. leve ao forno quente e coloque para assar. Faça um teste e vá enfiando um garfo e, quando e sair limpo e a torta estiver um pouco rosada ,está pronto ,é só servir !


*Feijão nutritivo-

½ quilo de feijão

2 xícaras de talos podem ser : couve ,agrião,brócolis,couve-flor

1 cenoura picada

1 beterraba picada

2 colheres de multimistura

Coloque tudo junto em uma panela de pressão para cozinhar por 40 minutos ,depois verificar se está cozido e temperar à seu gosto com alho ,cebola ,óleo e sal .


*Doce de abóbora com rapadura rico em ferro ,ótimo pra combater anemia .

1 kg de abóbora madura com casca

½ kg de rapadura raspada ( rapadura é rica em ferro )

4 pedaços de canela em casca

1 punhado de cravo

Modo de preparar

Lave a abóbora ,retire a semente ,corte em cubos e coloque em uma panela. Coloque todos os ingredientes com uma xícara de café de água ,tampe,deixe cozinhar durante 50 minutos ,pode ir mexendo de vez em quando e está pronto seu doce nutritivo.

*Canjica nutritiva:

1 pacote de 500 gramas de canjica branca

1 litro de água

1 litro de leite

½ quilo de rapadura raspada

1 xícara de amendoim torrado e moído

4 pedaços de canela -pau em casca

Modo de preparar :

Lave a canjica e coloque de molho por uma noite .no dia seguinte ,em uma panela de pressão,coloque a canjica para cozinhar com a água por 40 minutos ,depois acrescente o leite ,a rapadura ,e a canela,deixe cozinhar mais a canjica ficar bem macia, se for preciso coloque mais um pouco de água .Em seguida coloque a rapadura e o milho ,deixe levantar fervura e está pronta. (pode ser servida quente ou fria).


*Omelete nutritivo:

1 prato de folha de cenoura picada com talos bem fininha

1 prato de folhas de beterraba picada com talos bem fininha

1 cebola pequena batida

1 colher de sopa de farinha de trigo

1/2 colher de café de fermento

4 ovos

2 colheres de sopa da multimistura

Sal a gosto

Misturar tudo em uma vasilha . Em uma frigideira , colocar uma colher de óleo ou azeite ,deixar aquecer ,colocar o omelete para fritar ,quando estiver assado de uma lado ,vire do outro lado para assar e sirva .


*Macarrão nutritivo

1 quilo de macarrão

2 berinjelas picadas em cubos

1 prato de folhas de beterraba picada com talos

1 prato de folha de cenoura picada

2 abobrinhas em rodelas

1 cebola batida

3 dentes de alhos amassados

1 xícara de azeite ou óleo

sal a gosto

Modo de preparar :

Cozinhe o macarrão, em uma panela coloque o alho , cebola , óleo. Em seguida acrescente abóbrinha , a berinjela e dê uma leve refogada ,acrescente as folhas ,deixe cozinhar por mais cinco minutos ,acrescente o macarrão,acerte o sal e sirva.


*Polenta nutritiva

6 colheres de fubá

3 colheres de multimistura

3 dentes de alho

1 xícara de chá de óleo

1 prato de folhas de beterraba com talo picada

1 prato de folhas de brócolis picado

1 prato de folhas de cenoura picada

1/5 quilo de sardinha fresca sem espinha

1 cebola batida

Sal a gosto

1 litro e meio de água

Modo de preparar

Dissolver o fubá na água fria em uma panela ,colocar ½ xícara de óleo ,um dente de alho ,uma colher de sal ,coloque a água com fubá, ir mexendo ,deixe cozinhar até engrossar ,quando estiver cozido ,desligue o fogo. Em uma outra panela ,coloque ½ xícara de azeite ou de óleo ,2 dentes de alho amassados ,1 cebola batida ,a sardinha sem espinha de preferência picada em tiras ,dê uma refogada ,deixe cozinhar por 2 minutos, coloque as folhas ,deixe cozinhar por mais dois minutos ,acerte o sal ,em uma assadeira , faça uma camada da polenta ,uma camada do refogado ,outra camada da polenta e leve ao forno por 15 minutos.


*Pães caseiros nutritivos

½ quilo de cará cozido espremido

1 cenoura cozida espremida

1 beterraba grande cozida espremida ou 2 pequenas

1 colher de sobremesa de açúcar

200 ml de leite

3 xícaras de farinha de trigo

2 colheres de sopa de manteiga ou ½ xícara de óleo

1 colher de sopa rasa de sal

2 colheres de sopa de multimistura (opcional)

30 g de fermento para pão.

Modo de preparar:

Aquecer o leite com a manteiga,misturar o açúcar ,o fermento e o sal,colocar o cará ,a cenoura e a beterraba espremidos,misturar bem ,colocar os ovos ,ir colocando a farinha de trigo aos poucos,ir amassando até desgrudar totalmente das mãos e da vasilha ,deixar crescer por uma hora , após enrolar e levar ao forno para assar, do tamanho de sua preferência .


*Suco nutritivo

(Ótimo para anemia e desnutrição)

1 limão sem casca picado

1 maço de folhas de beterraba com talos

1 litro de água

Açúcar ou rapadura a gosto para adoçar.

Bater juntos no liquidificador ,coar e servir .

Este suco é rico em vitamina C , ferro e é delicioso. (lembra o sabor do caldo de cana).


*Suco nutritivo para anemia

1 xícara de talo de couve picado

1 limão descascado

2 folhas de couve

1 xícara de acerola polpa ou fruta

1 litro de água

Açúcar ou rapadura para adoçar

Bater juntos ,coar ,adoçar e servir


*Suco refrescante e nutritivo de casca de abacaxi

Casca de um abacaxi bem lavada cortada

6 folhas de hortelã

2 folhas de couve com talo

2 litros de água

Açúcar a gosto ou rapadura para adoçar

Bater tudo junto no liquidificador ,coar ,adoçar e servir .


*Leite de soja

Leite nutritivo, ótimo para preparo de sucos e mingau ,substituindo o leite de vaca.

Modo de preparar

Lavar 1 quilo de soja ,colocar no congelador por uma noite e retirar no dia seguinte . Em uma panela coloque 4 litros de água para ferver ,quando a água estiver fervendo,dê um choque térmico jogando a soja na água fervente para retirar a pele,em seguida escorra embaixo de uma torneira com água fria ,esfregar com as mãos até tirar a casca .Em um liquidificador,vá colocando a soja aos poucos com a água,vá batendo e colocando em uma vasilha ,quando conseguir bater tudo , coar em um pano limpo . ( para um quilo de soja deve ser colocado 8 litros de água) .Colocar no fogo para ferver ,quando levantar fervura como o leite de vaca ,desligue o fogo ,deixe esfriar e coloque na geladeira para o uso no dia-a-dia.


Vários alimentos podem ser transformados em farinha : cenoura, banana verde ,beterraba,cará,inhame. Basta lavar e o que for raíz descascar ,cortar em rodelas finas .O que for frutas picar em rodelas finas ,colocar em uma peneira no sol para secar ou no forno ,sem deixar queimar .Quando estiver bem seco moer ou triturar no liquidificador ,colocar em um pote e está pronta a farinha para ser usada na alimentação diária.








  

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