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Comendo sem culpa

COMENDO SEM CULPA


Todos nós sabemos que a coisa mais importante que temos na vida é a saúde.Por conta disso deveríamos  dar mais importância e cuidar dela com muito carinho .Ter uma alimentação equilibrada é fundamental para prevenir e combater várias doenças .
Nesta seção do site , vamos passar para vocês várias combinações de alimentos e receitas saudáveis para que todos possam ter uma alimentação com qualidade ,rica em vitaminas e minerais .

As vitaminas e os minerais são fundamentais para nossa saúde , veja onde podemos encontrá-los:

VITAMINAS :

Vitamina A

Fontes: Óleo de fígado de bacalhau,fígado ,ovo leite e derivados ,cenoura,legumes de cor verde ou alaranjada,margarina.
Função:previne e combate a cegueira noturna,mantém as gengivas saudáveis,propicia o crescimento dos ossos,cabelos e dentes .
Carência: menor resistência a infecções,cegueira noturna,problemas de pele,perda de peso . 
Benefícios : anti-radical livre.Desoxida a vitamina cuja  principal função é proteger a membrana celular.Indicada na prevenção de doenças cardíacas e do câncer de mama,pulmão ,próstata   e cólon.Pode retardar a perda da visão de idosos.

Vitamina Beta Caroteno

Fontes: vegetais verdes escuros,frutas e legumes amarelos ,alaranjados e avermelhados
Função: previne e combate a cegueira noturna,mantém as gengivas saudáveis ,propicia o crescimento dos ossos,cabelos  dentes
Carência: menor resistência a infecções  cegueira noturna 
Benefícios : benefícios : Anti-radical livre.Desoxida a vitamina,cuja  principal função é proteger a membrana celular.Indicada na prevenção de doenças cardíacas e do câncer de mama,pulmão ,próstata   e cólon.Pode retardar a perda da visão de idosos.

Vitamina C

Fontes : acerola,kiwi, cajú, goiaba, frutas cítricas,abacaxi ,tomate,couve-flor ,batata
Função : combate o escorbuto,gripes,resfriados  hemorragias,contribui para a saúde dos dentes e gengivas,auxilia na absorção do ferro ,evita a formação de nitrosaminas,substâncias que podem causar o câncer no aparelho digestivo .É  necessário para a produção de colágeno .
Obs: dose superior a 4 g ,pode provocar a formação de cálculos em pessoas com problemas renais . Acima de 10 g causa mal estar,diarréia e brotoejas .
Carência: sua deficiência  é rara,mas em idosos e vegetarianos podem levar à anemia perniciosa ,uma doença que causa a degeneração da medula óssea .
Benefícios : antioxidante , fortalece o sistema imunológico ,desoxida a Vitamina E ,ajuda a baixar o colesterol LDL, melhora o metabolismo do cálcio ,melhora a eficiência dos neuro-transmissores cerebrais ,estimula a absorção de proteínas e ferro .   

Vitamina D

Fontes :Óleo de fígado de bacalhau ,ovos e manteiga. Necessita de luz solar para ser sintetizada à partir do calciferol ,uma  proteína existente no organismo .
Função:regulam o metabolismo do cálcio e do fosfato, essenciais para a formação dos ossos e dentes sadios , previne o raquitismo ,excesso de náusea , vômito ,pressão alta ,problemas hepáticos ,calcificação óssea e depósitos de cálcio no coração e artérias.
Carência : raquitismo ,cáries, descalcificação .
Benefícios : regulam o metabolismo do cálcio e do fosfato,essenciais para a formação de ossos e dentes sadios ,previne o raquitismo .

Complexo B

Fontes : fígado ,cereais integrais ,carnes ,ovos,leite,brócolos,pimentão,espinafre,banana,nozes ,castanha-do-Pará
Função: auxilia no metabolismo dos carboidratos e na assimilação das proteínas e gorduras
Carência : falta de apetite ,perda de peso , fraqueza muscular ,distúrbios cardiovasculares,inflamação da pele e mucosa
Benefícios : equilibra o sistema nervoso,conserva os tecidos ,assegura o crescimento normal .

Vitamina E 

Fontes: gérmen de trigo , nozes ,carnes, óleos ,gema de ovo, verduras de folhas amendoim.
Função : favorece o metabolismo muscular e auxilia a fertilidade
Carência: contribui para a esterilidade e facilita a ocorrência de aborto
Benefícios : é antioxidante

Vitamina K

Fontes : fígado, verduras (folhas verdes) ,ovo, ervilha,soja, tomate
Função: essencial para que o organismo produza a protombina ,substância indispensável para a coagulação do sangue .
Carência : aumento do tempo de coagulação do sangue 
Benefícios : é anti-hemorrágica

Acido fólico

Fontes :carne,fígado,leguminosas, vegetais de folhas escuras, bananas ,melão.
Função: atua na formação dos glóbulos vermelhos
Carência :anemia,alteração na medula óssea,disturbios intestinais,lesões nas mucosas .

Tiamina 

Fontes :cereais,grãos integrais,carnes ,aves, gema de ovo,nozes, farelo de trigo e levedura de cerveja 
Função: auxilia no metabolismo de carboidratos,regula o funcionamento do coração e do sistema nervoso.Beneficia a musculatura .
Carência: Ansiedade,nervosismo,enjôo,depressão e perda de apetite .Também pode causar beribéri.

Colabamina

Fontes: fígado,rins,carne magra,peixe,leite,ovos ,moluscos
Função:atua no desenvolvimento normal das células vermelhas,da medula óssea dos intestinos e sistema nervoso.
Carência: sua deficiência é rara ,mas em idosos e vegetarianos pode levar à anemia perniciosa ,uma doença que causa a degeneração da medula óssea.
Benefícios:melhora a eficiência dos neuro-transmissores cerebrais . Estimula a absorção de proteínas e ferro .


SAIS

Cálcio
Fontes :leite, laticínios,brócolis, ostras, tofú,nozes e amendoim .
Função: forma e mantém os ossos saudáveis no mecanismo de coagulação  do sangue , além de controlar os impulsos nervosos e as contrações musculares .
Excesso: dores musculares ,fraqueza ,sede ,desidratação ,enjôo,cálculos renais .
Segundo biomoleculares pode causar o envelhecimento das células .
Benefícios : forma e mantém os ossos saudáveis ,atua no mecanismo de coagulação do sangue,além de controlar os impulsos nervosos e as contrações musculares

Magnésio
Fontes: amêndoas, nozes,frutas,leite ,cereais,grãos  e vegetais
Função: converte o açúcar em energia ,é necessário para um bom funcionamento dos nervos e músculos.
Benefícios : antialérgico ,antidepressivo ,dificulta a deposição de placas de gordura nas artérias,protege o organismo do excesso de cálcio,que é a calcificação dos ossos. De preferência deve ser associada aos aminoácidos,que facilitam sua penetração nas células.

Ferro
Fontes: fígado, gema de ovo,ostras ,nozes,feijão,aveia,carne e aspargo .
Função: atua na formação da hemoglobina(pigmento do glóbulo vermelho  que transporta o oxigênio dos pulmões para os tecidos .
Excesso:pode aumentar a incidência de problemas cardíacos e diabetes .Segundo estudos biomoleculares ,o excesso de ferro gera o aumento de radicais livres .
Carência: é rara,pois está presente em abundância na alimentação .Em casos extremos pode causar anemia .
Benefícios : atua na formação da hemoglobina (pigmento do glóbulo vermelho que transporta oxigênio dos pulmões para os tecidos )  

Cobre
Fontes : frutos do mar ,fígado,trigo mineral,ameixa,verduras frescas
Função: facilita a absorção de ferro.
Excesso: retenção de líquido ,distúrbios neurológicos.
Benefícios : estimula a produção de uma enzima que ataca os radicais  

Manganês
Fontes: nozes ,verduras, cereais,gema do ovo
Função: combate a fadiga,melhora a memória e os reflexos musculares .
Benefícios: participa da formação da estrutura,estimula a procura de ma enzima que ataca os radicais livres .

Zinco
Fontes: frutos do mar, carnes magras,peixes,cereais,feijão ,pão integral
Função: atua na síntese das proteínas
Carência: fadiga,manchas brancas nas unhas em casos graves,arteriosclerose.
Benefícios: melhora a imunidade ,ajuda na vitalidade da pele e na cicatrização .Aguça o olfato e o paladar .

Fósforo

Fontes: carnes,miúdos,aves, peixes,ovo, queijo,leguminosas,cereais integrais,batata,cenoura,ervilha,espinafre
Função: atua na formação de ossos e dentes indispensável para o sistema nervoso e muscular .
Carência: maior probabilidade de ocorrência de fraturas,músculos atrofiados e alterações nervosas
Benefícios : junto com o cálcio e a vitamina D ,combate o raquitismo .  

Iodo

Fontes:peixes e frutos do mar ,agrião,alface,alcachofra,alho,cebola,cenoura,ervilha,espinafre.
Função:regula o funcionamento da glândula tireóide,aiva o funcionamento cerebral .
Carência: bócio,cansaço,aumento de peso ,perturbação no desenvolvimento mental e sexual

Cloro e Sódio

Fontes : sal e vegetais
Função : mantém a pressão arterial .O excesso de cloro destrói a vitamina e reduz a produção ...........
Carência: câimbras ,retardadamento na cicatrização de feridas,pressão baixa .

Potássio

Fontes: azeitona verde,ameixa seca, ervilha, fígado,lentilha, banana,laranja, tomate ,arroz integral , melão.
Função:atua associado ao sódio ,regularizando as batidas do coração e o sistema muscular
Carência: diminuição da atividade muscular,câimbras.

Selênio:

Fontes:gérmen de trigo , atum ,cebola,tomate,brócolis
Função:facilita a absorção da vitamina E ,ajuda a manter a elasticidade dos tecidos .
Carência:fadiga,e,segundo a medicina biomolecular ,pode ocorrer aumento de tumores e doenças cardíacas.
Benefícios : estimula a produção de uma enzima que ataca os radicais livres . 



GELEIA DE CASCA DE MARACUJÁ E POLPA DA CIDINHA


1 prato de polpa de maracujá sem semente

2 pratos de casca de maracujá batido espremido com água no liquidificador

2 pratos de açúcar cristal

2 pedaços de canela

10 folhas de hortelã

½ litro de água

Bater no liquidificador a casca do maracujá com um pouco de água ,colocar em um escorredor , lavar bem com água corrente e colocar em uma panela com o restante dos ingredientes .Deixar cozinhar de 20 a 30 minutos até ficar em ponto de geléia, colocar em um vidro ,manter na geladeira .Ótimo para ser consumido no lanche do dia -a- dia .



TABULE NUTRITIVO DO PADRE CIDO

1 xícara de quinoa hidratada e cozida ou arroz integral cozido

1 cebola picadinha

2 tomates picados sem semente

1 prato de talos e folhas de rabanete

1 xícara de talo de couve picados bem fininhos

1 xícara de folha de hortelã picada

10 azeitonas picadinhas sem caroço

Sumo de 1 limão

4 colheres de sopa de azeite

1 pimenta dedo de moça picadinha

Sal a gosto

Misturar tudo , colocar em uma travessa ,levar à geladeira e servir frio .


SALADA DE ARROZ INTEGRAL E NUTRITIVA DA MÁRCIA REAL

1 prato de rucúla picada com talos

2 xícaras de arroz integral cozido

1 xícara de casca de manga picadinha em quadrados

1 maçã verde com casca picada

2 colheres de sopa de uva passa

2 colheres de sopa de vinagre de maçã

6 folhas de hortelã picada

1 peito de perú cozido e desfiado

suco de 1 limão

2 colheres de sopa de azeite

1 punhado de cheiro verde picadinho

Sal a gosto

Misturar tudo em uma travessa,colocar na geladeira e servir frio .


SALADA NUTRITIVA DA CINTHIA ABRAVANEL

1 prato de espinafre com talo picado

2 pratos de salsão picado com talo

1 prato de erva doce -folhas e talos

1 prato de folhas e talos de nabo

100 g de peito de perú em fatias finas

100 g de mussarela picada

1 maçã verde picada em rodelas finas

1 manga picada com casca em fatias finas

2 colheres de sopa de mostarda

½ xícara de chá de vinagre de maçã

½ xícara de chá de azeite

Suco de 1 limão

Sal e pimenta do reino a gosto

Misturar tudo e servir após 20 minutos


CARNE DE PORCO COM CASCA DE MANGA E BANANAMARINA CONCEIÇÃO.

500 g de carne de porco magra picadinha

1 prato de casca de manga lavada e picada em quadrados

1 prato de caca de banana lavada e picada em quadrados

2 colheres de sopa de óleo

1 cebola batida

3 dentes de alho

1 colher de sopa de mel ou melaço de cana

2 colheres de sopa de amendoim torrado

1 xícara de salsinha picada com talos

2 colheres de sopa de molho de soja

Sal a gosto

1 xícara de chá de água

Em uma panela ,coloque o óleo, a cebola e o alho e após uma leve fritada ,coloque a carne e dê uma selada .Quando mudar de cor ,coloque a água ,tampe e deixe cozinhar de 10 a 15 minutos . Coloque o restante dos ingredientes ,reserve o mel ou melaço, deixe cozinhar por mais 10 minutos ,verifique o sal ,misture o mel ,tampe e desligue o fogo .

Um prato delicioso,ótimo para ser servido com arroz branco .


MOQUECA DE SARDINHA COM BANANA VERDEANA LÚCIA

1 kg de sardinha limpa ,sem espinha ,fresca

5 bananas verdes cozidas com casca ( colocar a banana na água com a casca ,quando a casca começar a escurecer ,desligue o fogo e descasque as bananas) .

6 ovos

1 xícara de talo de salsinha

1 xícara de salsinha em folha

1 cebola grande picada

1 pimentão picado

2 tomates picados sem sementes

1 colher de chá de azeite de dendê

1 pimenta dedo de moça

4 colheres de sopa de óleo

1 colher de sopa de azeite

4 dentes de alho

1 colher de sobremesa de coloral

2 pratos de folha de cenoura picadas com talos

1 xícara (chá) de água

Sal a gosto

Em uma panela ,coloque o óleo ,o alho , dê uma leve fritada ,faça uma camada das sardinhas abertas , uma camada de pimentão ,da cebola ,das folhas de cenoura ,quebre os ovos e faça uma outra camada .Na sequência ,faça mais uma camada de sardinha ,coloque o restante dos ingredientes ,o azeite ,um pouco de pimentão picado ,cebola e tomate .Reserve a salsinha ,verifique o sal ,tampe e deixe cozinhar por 10 minutos . Pulverize a salsinha e sirva .Ótimo para servir com arroz branco .


PATÊ NUTRITIVO DO DINHO

1 abacate maduro amassado

Suco de 1 limão

1 colher de sopa de azeite

1 cebola pequena batida

1 pimenta dedo de moça bem picadinha

1 punhado de cheiro verde picadinho

1 xícara de talo de rúcula picadinha bem miúda

6 folhas de hortelã picadinha

Sal a gosto

Misture tudo ate virar um patê. Ótimo para servir com torradas ,bolachas e pães.


PATÊ NUTRITIVO DO BRUNO

1 ramo de salsão picado

8 folhas de rúcula com talos picada

4 ramos de salsinha com talos picada

6 ramos de espinafre com talos e folhas picados

1 dente de alho

1 cebola picada

1 pitada de de noz moscada ralada

2 colheres de sopa de azeite

2 colheres de sopa de vinagre de maçã

2 colheres de sopa de iogurte natural

Sal a gosto

Bater tudo junto no liquidificador e está pronto o patê delicioso e nutritivo Ótimo para servir com bolachas ,torradas e canapés .


PATE NUTRITIVO DOXANDI

2 colheres de sopa de queijo ralado

½ xícara de chá de leite

1 xícara de queijo minas picado

4 ramos de salsinha com talo picada

8 folhas de beterraba com talo picada

1 colher de sopa de azeite

Sal a gosto

Bater tudo no liquidificador .Ótima opção para ser usado no dia -a- dia


REFOGADO DE MAMÃO VERDE E CARNE DE PORCO DOTÃOZINHO

1 mamão verde descascado e picado em pedaços pequenos

500 g de carne de porco picadinha

½ colher de sopa de assafrão em pó

1 maço de folha de beterraba com talos

4 ramos de salsinha picada com talos

2 colheres de sopa de óleo

1 cebola picada

2 dentes de alho

1 pimenta

½ xícara de chá de água

Sal a gosto

Colocar em uma panela o óleo ,o alho e a cebola .Em seguida, coloque a carne ,dê uma selada ,coloque a água ,a pimenta ,sal ,tampe e deixe cozinhar por 10 minutos .Acrescente o mamão picado com o restante dos ingredientes , reserve a salsinha ,tampe e deixe cozinhar mexendo de vez em quando ,por 5 minutos . Verifique se a carne está cozida ,caso contrário ,deixe mais um pouco e se for necessário , coloque mais um pouco de água . Verifique o sal e quando estiver pronto ,misture a salsinha e desligue o fogo .

Um prato delicioso para ser servido com arroz branco !


RABADA DO MANO JOÃO

2 kg de rabada cortada

1 maço de agrião com talo picado

2 pratos de folha de beterraba picada com talo

2 pratos de folha de cenoura com talo picada

1 pimenta dedo de moça

1 cebola grande picada

3 dentes de alho

1 ½ xícara (chá) de água

2 colheres de sopa de óleo ou azeite

Sal a gosto

Primeiro dê uma ferventada na rabada e deixe escorrer para sair toda a gordura . Em seguida , em uma panela ,coloque o óleo ,a cebola ,o alho , dê uma leve fritada ,coloque os pedaços de rabada novamente ,coloque o sal , a pimenta ,a água e deixe cozinhar por 15 minutos .Verifique se a carne já está macia ,querendo soltar do osso .Em seguida coloque o restante dos ingredientes ,se o caldo estiver muito seco ,coloque um pouco de água . Tampe e deixe cozinhar tudo por mais 5 minutos .

Ótimo para servir com arroz branco ou com uma polenta temperada .


PATÊ NUTRITIVO DO JOÃO GABRIEL

3 colheres de sopa de iogurte natural

5 folhas frescas de hortelã

6 folhas de rúcula com talo picada

6 fatias de presunto magro picado

2 ramos de salsinha com talo picada

1 colher de sopa de queijo ralado

Bater tudo no liquidificador até virar um creme . Ótima opção para ser servido com pães ,bolachas e torradas .


PATÊ NUTRITIVO DA BÁRBARA

300 g de fígado de galinha

6 ramos de salsinha com talo

4 talos de couve picada

4 talos e agrião picado

1 pimenta dedo de moça picada

1 cebola picada

2 colheres de sopa de azeite

2 dentes de alho

1 xícara de chá de água

Sal a gosto

Colocar em uma panela o azeite ,a cebola e o alho ,dê uma leve fritada .Em seguida coloque o fígado , deixe mudar de cor , coloque o restante dos ingredientes ,vá mexendo ,coloque a água e deixe cozinhar por mais 6 minutos .Desligue o fogo ,deixe esfriar ,bata tudo no liquidificador,volte novamente para a panela ,coloque um fio de azeite ,deixe dar uma apurada , desligue o fogo .

Ótimo para servir com torradas,pães ,bolachas e canapés.


PATÊ NUTRITIVO DO RAFA

1 maçã verde picada com casca

2 colheres de sopa de vinagre de maçã

8 folhas de rúcula com talo

2 folhas de nabo com talo

2 colheres de sopa de azeite

Sal a gosto

Bater tudo no liquidificador até virar uma pasta .Ótimo pra servir com torradas ,pães e bolachas .


PATÊ NUTRITIVO DA BIA

200 g de presunto magro picado

12 folhas de rúcula com talo picada

4 ramos de salsinha com talo picada

6 folhas de manjericão

2 colheres de sopa de requeijão cremoso

Sal a gosto

Bater tudo junto e servir com torradas ,pães e bolachas .


PATÊ NUTRITIVO DO MÁRIO FILHO

1 lata de atum

2 colheres de sopa de maionese

4 ramos de salsinha picada com talo

4 talos de couve cozido em água e picado

4 talos de agrião cozido em água

Sal a gosto

Bater junto no liquificador até virar um creme .Ótimo pra servir com torradas e pães .


PATÊ NUTRITIVO DO LÉO

1 lata de sardinha em conserva

1 ovo cozido

1 cebola batida

1 pimenta dedo de moça picadinha

1 colher de café de orégano

2 colheres de sopa de maionese

4 talos de espinafre cozido em água

Sal a gosto

Bater juntos e servir com torradas e pães


PATÊ NUTRITIVO DO SÉRGIO

200g de mortadela picada

1 xícara de manjericão com talo picado

4 ramos de salsinha com talo picado

Suco de 1 limão

1 colher de sopa de azeite

1 xícara de talo de agrião cozido em água

Sal a gosto

Bater junto até virar um creme .Ótimo para servir com pães ,bolachas e torradas.

Importante : todos os patês devem ser mantidos em geladeira e serem consumidos em no máximo 3 dias .


PÃO DE QUEIJO DA CARMINHA

2 pratos de polvilho azedo

1 prato de queijo minas curado ralado

2 pratos de leite

1 prato de óleo

5 a 6 ovos

1 prato de folha de cenoura picadinha bem miúda

1 prato de folha de beterraba picadinha bem miúda

1 colher de sopa de sal

1 colher de café de orégano

Aqueça o leite e quando estiver morno (não quente) ,misture com o óleo e escalde o polvilho mexendo com uma colher .Misture bem ,ficará semelhante a um grude .Espere esfriar.

Misture o queijo ,as folhas picadas, o sal , o orégano ,quebre os ovos e vá amassando com as mãos.

A quantidade dos ovos irá depender do tamanho dos pães. Amasse até ficar em ponto de enrolar .Unte uma forma ,faça as bolinhas e coloque no forno quente .


BOLO NUTRITIVO DO RONALDO CIAMBRONE

5 ovos

3 cenouras bem lavadas com casca picada

1 beterraba com casca bem lavada picada

3 xícaras de chá de farinha de trigo

2 xícaras de chá de açúcar

½ copo americano de óleo

1 colher de sopa de fermento em pó

2 colheres de sopa de margarina

½ xícara (chá) de leite

Coloque tudo junto no liquidificador ,bata bem até ficar uma massa homogênea. Unte uma forma ,coloque a massa ,leve ao forno para assar por mais ou menos 30 minutos


Cobertura

8 colheres de açúcar

2 colheres de sopa de margarina

2 ½ colheres de sopa de achocolatado em pó

3 colheres de sopa de leite

Em uma panela derreta a margarina e coloque o açúcar .Em seguida coloque o leite ,o chocolate ,deixe levantar fervura, depois derrame sobre o bolo frio .


FRANGO CAIPIRA DA MAMA BRUSQUETA

1 frango limpo cortado em pedaços

6 ramos de salsinha com talo

4 pratos de ora-pró-nobis folha ,rasgada

3 pratos de taioba picada com os talos descascados e picados

2 pratos de folha e talo de beterraba

1 pimenta dedo de moça

3 colheres de sopa de óleo

½ colher de sopa de assafrão

2 xícaras de chá de água

3 dentes de alho

1 cebola grande picada

Sal a gosto

Em uma panela, coloque o óleo a cebola ,a pimenta , em seguida o frango ,deixe o frango dar uma leve dourada ,coloque o assafrão ,a água , tampe e deixe cozinhar por 15 minutos .Após ,verifique se o frango está macio ,coloque o restante dos ingredientes ,misture tudo ,se necessário coloque mais um pouco de água ,tampe e deixe cozinhar por mais 5 minutos .

Antes de desligar verifique o sal e se o frango está cozido , desligue o fogo .

Ótimo para servir com polenta . Um prato nutritivo e rico em fibras .


GALINHADA ECONÔMICA DO JUJÚ

1 galinha limpa picada

3 colheres de sopa de óleo

½ maço de agrião com talos picado

1 maço de folha de beterraba picada com talos

1 kg de mandioca descascada e picada

2 tomates picados sem semente

1 colher rasa de sopa de assafrão

1 cebola grande batida

4 dentes de alho

1 xícara de chá de salsinha picada com talos

½ litro de água

Sal e pimenta a gosto

Em uma panela ,coloque o óleo, a cebola , o alho , o frango ,dê uma leve fritada ,coloque a água , o sal e o assafrão e tampe .Deixe cozinhar por 15 minutos .Se for galinha caipira ,colocar em panela de pressão . Em seguida coloque a mandioca , o tomate e deixe cozinhar por mais 10 minutos.Verifique se a mandioca está cozida , se necessário,acrescente mais água .Coloque o restante dos ingredientes , a folha da beterraba ,o agrião , acerte o sal ,deixe cozinhar por mais 5 minutos ,verifique se a galinha está cozida e desligue o fogo . Ótimo para ser servido com uma polenta e com arroz branco .


FAROFA DA JÚ

3 bananas nanicas picadas em tiras , lavadas , com casca

2 gomos de linguiça desfiada

2 xícaras de chá de farinha de mandioca

1 prato de folha de beterraba picada

3 colheres de sopa de óleo

2 dentes de alho

1 cebola batida

1 punhado de salsinha picada

Sal e pimenta a gosto

Colocar em uma panela o óleo a cebola, o alho ,a linguiça , dê uma leve fritada .Em seguida coloque as bananas ,a folha da beterraba , deixe cozinhar por 5 minutos . Coloque a farinha aos poucos ,mexendo ,acerte o sal e a pimenta e sirva .


STROGONOFF ECONÔMICO DO ALMEIDA

200 g de carne moída

500 g de berinjela lavada e picada em pedaços pequenos

2 colheres de sopa de óleo

1 cebola batida

3 dentes de alho

3 potes de iogurte natural

1 colher de sopa bem cheia de mostarda

1 colher de sopa de catchup

Sal a gosto

Em uma panela ,coloque o óleo , a cebola , o alho , a carne moída e o sal .Dê uma leve refogada ,coloque a berinjela , tampe ,deixe cozinhar por 6 minutos mexendo de vez em quando .Em seguida coloque o iogurte ,a mostarda ,o catchup e verifique o sal .Ótima opção para servir com arroz branco .


BOLO NUTRITIVO DE MILHO DA OLGA BONGIOVANI

2 latas de milho verde

3 colheres de sopa de fubá

1 colher de sopa de fermento

1 cenoura picada com casca ,bem lavada

1 maço de folha de beterraba com talo ,picada

2 vidros de leite de coco

1 xícara de leite

3 xícaras de açúcar

1 colher de chá de sal

3 colheres de sopa de óleo

4 ovos

Bater juntos no liquidificador colocar em uma forma untada,levar ao forno preaquecido por 20 minutos .


BRIGADEIRO DA KEITH

1 ½ colher de sopa de margarina sem sal

5 colheres de sopa de chocolate amargo em pó

Casca de 3 bananas lavadas e picadas

1 colher de sopa de farinha de trigo

1 lata de leite condensado

Chocolate granulado para confeitar

Colocar tudo em uma panela ,levar ao fogo mexendo sem parar até soltar do fundo da panela ,deixar esfriar , fazer as bolinhas , passar no chocolate granulado .


DOCE DE BETERRABA E CENOURA DA CINTHIA CORREA

4 colheres de sopa de polpa de beterraba batida

3 colheres de sopa de polpa de cenoura batida

2 xícaras de chá de coco ralado

2 latas de leite condensado

2 colheres de sopa de margarina sem sal

Açúcar cristal e cravo para confeitar

Misturar tudo ,levar ao fogo mexendo sem parar até dar ponto de enrolar ou soltando do fundo da panela .Em seguida , deixar esfriar , untar as mãos com óleo ,fazer as bolinhas ,passar no açúcar cristal , colocar um cravo como cabinho e servir .


PANQUECA NUTRITIVA DA THINA FERREIRA

2 colheres de sopa de farinha de trigo

1 colher de sopa de farinha de cenoura

1 colher de sopa de farinha de beterraba

1 colher de sopa de farinha de banana verde

2 ovos

1 colher de café de sal

1 xícara de leite

Bater tudo junto no liquidificador e está pronta a massa da panqueca .Em seguida é só montar .


Sugestão de recheio :

300 g de ricota amassada

5 colheres de sopa de geléia de banana

1 colher de sopa de mel

Misturar tudo e fazer o recheio

Usando esta massa ,você pode criar o recheio que quiser .


DOCE DE MAMÃO VERDE DA CRIS

4 folhas de erva cidreira fresca ,picada em pedaços grandes

1 litro de água

1 kg de mamão verde descascado e picado

2 pedaços de canela casca

1 colher de sopa de cravo da índia

Colocar tudo junto em uma panela ,cozinhar de 30 a 40 minutos até o mamão ficar macio e virar uma calda . Retire as folhas de erva cidreira e coloque em um pote com tampa .


PICADINHO DE CARNE DO WILIAM

500 g de carne de vaca picadinha

2 xícaras de chá de talo de couve ou agrião ou espinafre picadinho

1 cebola picadinha

1 pimentão picado

1 cenoura em rodelas

1 prato de folha de cenoura picada

2 tomates picados

1 punhado de cheiro verde

2 colheres de sopa de óleo

2 dentes de alho

1 xícara de água

Sal e pimenta a gosto

Colocar em uma panela o óleo , o alho , a cebola e a carne .Dê uma leve fritada ,coloque a água , deixe cozinhar durante 10 minutos ,coloque o restante dos ingredientes ,deixe cozinhar por mais 10 minutos , verifique o sal . Ótimo para servir com arroz branco .


OMELETE DA SUZY CAMACHO

1 xícara de ché de folha de cenoura picadinha

4 ovos

1 cebola picadinha

1 tomate picadinho sem semente

Sal a gosto

3 fatias de presunto picadinho

Misturar tudo ,bater bem ,untar uma frigideira com óleo ou azeite , colocar a mistura e fitar dos dois lados .


ARROZ DE FORNO DA LOLITA RODRIGUES

4 pratos de arroz cozido

1 prato de queijo mussarela picada

1 prato de presunto picado

2 tomates picadinhos sem semente

2 colheres de sopa de molho de tomate

8 azeitonas picadinha

Misture tudo e reserve.


Refogado

2 pratos de folha de beterrraba picada

2 pratos de folha de cenoura picada

1 dente de alho

1 colher de sopa de azeite

Sal a gosto

Em uma panela ,coloque o óleo ,o alho ,dê uma leve fritada .Coloque a folha da beterraba e a folha da cenoura e refogue .

Em uma assadeira, fazer uma camada do arroz misturado , logo após faça mais uma camada dos refogados e por fim , uma camada do arroz .Leve ao forno por 10 minutos .


BOLINHO PICANTE DO LEÃO LOBO

1 pimenta dedo -de -moça picadinha

1 pimenta malagueta

500 g de mandioca cozida amassada

3 xícaras de arroz cozido amanhecido

1 punhado de cheiro verde

2 ovos

2 xícaras de folha de beterraba picadinha

1 colher de café de sal

Misturar tudo ,enrolar os bolinhos e fritar em óleo quente .


TORTA NUTRITIVA DO PAULO ALMEIDA

Para massa:

1 ½ xícara de farinha de trigo

½ xícara de chá de farinha de banana verde

½ xícara de chá de farinha de beterraba

5 ovos

3 xícaras de chá de leite

3 colheres de sopa de margarina

2 colheres de sopa de óleo

1 colher de sobremesa rasa de sal

1 colher de sopa de fermento

Bater juntos no liquidificador


Recheio :

2 tomates picados sem semente

1 maço de escarola picada

1 maço de folha de beterraba com talos picada

200 g de mussarela picadinha

200 g de mortadela picadinha

2 colheres de sopa de azeite

1 dente de alho

Sal e pimenta a gosto

Em uma panela ,coloque o azeite , o alho e dê uma leve fritada .Em seguida ,coloque o restante dos ingredientes ,refogue até murchar e reserve .

Em uma folha ,passe uma camada da massa ,uma camada dos recheios ,outra camada da massa e leve ao forno pré-aquecido de 15 a 20 minutos .


DOCE DE MANGA DA PATY

15 mangas cortadas com casca ,bem lavadas (retire todo o caroço)

1 kg de açúcar cristal

1 colher de sopa de cravo-da-india

2 pedaços de canela

Suco de 2 limões

2 xícaras de água

Bata no liquidificador a manga com a água , coloque em uma panela , coloque o restante dos ingredientes , ponha em fogo médio mexendo de vez em quando até soltar do fundo da panela . Está pronto o doce de manga nutritivo e delicioso


FAROFA NUTRITIVA DA NANI VENÂNCIO

1 lata de milho cozido

1 copo de farinha de milho

2 dentes de alho

2 colheres de sopa de óleo

1 colher de sopa de margarina

1 cebola batida

1 pimenta dedo de moça picadinha

1 punhado de salsinha picada

2 xícaras de folha de beterraba ou cenoura picadinha

Sal a gosto

Em uma panela ,coloque o óleo ,o alho , a cebola, de uma leve fritada ,coloque o restante dos ingredientes (menos a farinha de milho ) ,deixe cozinhar por aproximadamente por 5 minutos e vá aos poucos colocando a farinha .Está pronta a farofa .


SUCO DO EDÚ

Casca de 1 abacaxi lavado

2 rodelas de gengibre

1 limão descascado e picado

6 folhas de hortelã

1 ½ de água

Gelo e açúcar a gosto

Bater juntos no liquidificador ,coar , adoçar , acrescentar o gelo e servir


SUCO DO CELSO

3 limões descascados

2 laranjas descascadas

2 folhas de erva cidreira fresca

6 folhas de hortelã

1 litro de água ,gelo e adoçante a gosto

Bater juntos ,coar ,acrescentar gelo e adoçante e servir .


SUCO DA CRIS

Polpa de 2 maracujás

Casca de 2 maracujás ,picados e lavados

2 xícaras de casca de maçã

1 ½ litro de água

Gelo e adoçante a gosto

Bater juntos ,coar ,adoçar e acrescentar o gelo


SUCO DA CÁTIA

2 fatias de melão

1 limão descascado

6 folhas de beterraba com talo

4 folhas de hortelã

1 litro de água

Gelo e adoçante a gosto

Bater juntos ,coar ,adoçar e acrescentar o gelo


SUCO DA DANI

1 fatia de melancia

2 copo de água de coco

2 rodelas de gengibre

1 folha e um talo de salsão

Gelo e adoçante a gosto

Bater juntos ,coar ,adoçar e acrescentar o gelo


SUCO DO RONNIE

4 talos de couve

2 rodelas de gengibre

1 pêra

1 limaõ descascado

1 litro de água

Adoçante e gelo a gosto


SUCO DA CAROL

2 folhas de erva cidreira fresca

1 limão descascado

1 kiwi

6 folhas de beterraba com talo

1 litro de água

Gelo e adoçante a gosto

Bater juntos coar,adicionar gelo ,açúcar ou adoçante e servir .


SUCO DA CLAUDETE

6 folhas de beterraba com talo

2 colheres de sopa de polpa de acerola

4 folhas de hortelã

5 morangos

1 litro de água

Gelo e adoçante a gosto


SUCO DA REGINA

1manga picada lavada e com casca

Suco de 1 limão

1 rodela de gengibre

1 litro de água

Gelo e adoçante a gosto


SALADA MISTA

Ingredientes:

1 maço de alface crespa lavado

1 maço de agrião lavado

1 cebola fatiada

2 tomates fatiados

1 xícara (chá) de ovos de codorna cozidos cortados ao meio

4 colheres (sopa) de azeite

Suco de 1 limão

Sal e pimenta-do-reino a gosto

Gergelim para decorar

Preparo :

Em uma vasilha grande ,coloque as folhas de alface ,o agrião ,a cebola ,o tomate e misture levemente .Espalhe os ovos e reserve. Misture o azeite ,o limão ,sal e pimenta ,batendo com um garfo até formar um molho .Despeje sobre a salada e decore com gergelim.


SALADA COLORIDA DE GRÃOS

Ingredientes:

1 pimentão vermelho

1 pimentão amarelo

200 g de arroz branco cozido e frio

70 g de arroz preto cozido e frio

1 xícara (chá) de trigo para quibe cozido e frio

200 g de cuscuz cozido e frio

3 tomates sem pele e sem sementes em cubos

½ cebolinha picada

100 g de nozes picadas

50 g de alcaparras

2 colheres (sopa) de salsa picada

Sal a gosto


Molho:

½ xícara (chá) de vinagre

2/3 de xícara (chá) de azeite

1 colher (sopa) de mel

Sal a gosto


Preparo :

Asse os pimentões até que a pele fique escura .Embale os pimentões em um saco plástico fechado por 20 minutos .Retire os pimentões do saco ,retire a pele e corte em cubos .Coloque em uma travessa o arroz branco ,o arroz preto ,o trigo ,o cuzcuz ,o tomate,a cebolinha ,as nozes ,a alcaparra ,a salsa ,tempere com sal a gosto e misture .


Molho:

Junte todos os ingredientes em um recipiente e misture.Regue a salada .


MERLUZA AO COCO

Ingredientes :

4 filés de merluza

1 colher (sopa) de tempero em pó tipo Fondor

½ xícara (chá) de creme de leite

1 vidro de leite de coco (200 ml)

100 g de queijo parmesão ralado

2 colheres(sopa ) de farinha de rosca

Margarina para untar

Salsa picada para decorar

Arroz com açafrão e salada de folhas para acompanhar

Preparo:

Tempere os filés com o tempero em pó .Disponha em um refratário médio untado .Em uma tigela ,misture o creme de leite ,o leite de coco, metade do queijo parmesão e espalhe sobre os filés . Cubra com o restante do queijo parmesão , a farinha de rosca e leve ao forno médio ,preaquecido por 25 minutos ou até dourar .Decore com salsa e sirva em seguida acompanhado de arroz com açafrão e salada .


MERLUZA AO VINAGRETE

Ingredientes :

4 filés de merluza (600 g aproximadamente)

Sal a gosto

1 dente de alho picado

2 ovos batidos

1 xícara (chá) de farinha de rosca

Óleo para fritar


Vinagrete:

3 tomates sem sementes picados

1 cebola picada

½ pimentão verde picado

4 colheres (sopa) de azeite

2 colheres (sopa) de vinagre

Sal a gosto


Preparo :

Tempere os filés com sal e o alho .Passe os filés pelo ovo batido ,empane na farinha de rosca e frite em óleo quente até dourarem .Escorra em papel toalha e coloque em uma travessa .


Vinagrete:

Misture o tomate ,a cebola,o pimentão ,o azeite ,o vinagre e sal . Sirva acompanhando o peixe .


FILÉ DE PESCADA RECHEADO

Ingredientes:

3 colheres (sopa) de manteiga

1 cebola picada

250 g de camarão limpo

1 tomate sem sementes em cubos

Sal e pimenta-do-reino a gosto

1 colher (sopa) de farinha de trigo

1 xícara ( chá) de queijo mussarela ralado

½ xícara (chá) de queijo mussarela ralado

½ xícara (chá) de cheiro verde picado

5 filés de pescada branca

Arroz à grega para acompanhar

Preparo :

Derreta a manteiga em uma panela e frite a cebola por 1 minuto .Adicione o camarão ,o tomate ,sal ,pimenta e refogue por 3 minutos .Polvilhe a farinha e cozinhe ,mexendo até engrossar .Tire do fogo ,deixe esfriar ,adicione a mussarela e o cheiro-verde e misture.Tempere os filés com sal e pimenta .Divida o recheio entre os filés ,enrole e prenda com palitos .Corte 5 quadrados de papel-alumínio ,coloque um filé em cada um deles e feche formando um pacote .Coloque em uma forma e leve ao fogo médio ,preaquecido ,por 25 minutos .Arrume cada pacote em um prato individual ,abra com cuidado e sirva acompanhado de arroz à grega .


PEIXE COM GRÃO DE BICO

Ingredientes :

3 colheres (sopa) de azeite

1 cebola picada

1 dente de alho picado

1 cenoura em cubos

1 colher (sopa) de extrato de tomate

1 e ½ xícara (chá) de grão de bico cozido

1 e ½ xícara (chá) de água

1 abóbrinha italiana em cubos

Sal e pimenta-do-reino

4 filés de congrio ,linguado ou merluza

2 colheres (sopa) de salsa picada

2 colheres (sopa) de manjericão picado

Preparo :

Aqueça o azeite em uma frigideira grande e frite a cebola e o alho por 2 minutos .Adicione a cenoura ,o extrato e refogue por 2 minutos .Acrescente o grão- de-bico,a água ,a abobrinha ,sal ,pimenta e cozinhe por 5 minutos .Disponha o peixe temperado com sal e pimenta por cima ,tampe e cozinhe por mais 10 minutos .Polvilhe com salsa e o manjericão .


PEIXE GRELHADO COM LEGUMES

Ingredientes :

4 postas de cação

Sal e pimenta-do-reino a gosto

2 dentes de alho picados

1 pimentão vermelho em tiras largas

1 berinjela em tiras

1 abobrinha italiana em tiras

2 colheres (sopa) de manjericão fresco picado

4 colheres (sopa) de azeite

Preparo :

Tempere o peixe com sal ,pimenta e metade do alho .Em uma vasilha ,misture os legumes ,o alho restante ,sal , pimenta, o manjericão e metade do azeite .Unte uma grelha ou frigideira antiaderente grande com o restante do azeite ,leve ao fogo alto e doure os legumes enquanto grelha também o peixe por 3 minutos de cada lado .


SALMÃO AO 4 QUEIJOS

Ingredientes :

4 postas de salmão

1 dente de alho amassado

3 colheres (chá) de sal

3 colheres (sopa) de azeite

1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado

1 copo de requeijão cremoso (200 g )

50 g de queijo parmesão ralado

2 colheres (sopa) de queijo gorgonzola esfarelado

Preparo :

Tempere o salmão com o alho e o sal .Aqueça o azeite em uma frigideira antiaderente ,em fogo alto e doure as postas dos dois lados .Transfira para um refratário ,cubra com o queijo mussarela ,o requeijão ,o queijo parmesão ,espalhe o gorgonzola e leve ao forno médio preaquecido por 10 minutos .


BACALHAU AO FORNO

Ingredientes:

3 batatas cozidas e fatiadas

3 xícaras (chá) de bacalhau em lascas dessalgado

4 tomates fatiados

1 pimentão verde fatiado

1 xícara (chá) de azeitonas pretas picadas

½ xícara ( chá) de salsa picada

Sal e pimenta-do-reino a gosto

1 xícara (chá) de azeite

Azeite para untar e regar

Preparo:

Unte um refratário médio com azeite .Intercale camadas de batata ,de bacalhau , de tomates ,de pimentão ,de azeitona ,polvilhe com a salsa ,sal e pimenta e regue com o azeite .Faça camadas até terminarem os ingredientes .Regue com azeite e leve ao forno médio ,preaquecido , coberto com papel-alumínio ,por 20 minutos .Retire o alumínio e asse por mais 10 minutos antes de servir


SALADA DE CAMARÃO

Ingredientes :

500 g de camarão médio

½ xícara (chá) de cheiro-verde picado

Sal e pimenta-do-reino a gosto

6 colheres (sopa) de azeite

1 vidro de palmito picado (300 g)

1 cebola roxa picada

1 tomate sem sementes picado

4 colheres (sopa) de suco de limão

Azeite para regar

Batata chips para acompanhar

Preparo:

Misture o camarão com o cheiro-verde ,o sal e a pimenta . Aqueça uma frigideira com 2 colheres (sopa) do azeite e refogue o camarão por 3 minutos .Desligue ,deixe esfriar e misture com o palmito ,a cebola e o tomate. Transfira para uma saladeira e reserve .Em uma tijela ,coloque o suco de limão ,o azeite restante ,sal e pimenta.Misture e despeje sobre a salada .Regue com azeite e sirva acompanhado da batata.


SALADA DE CHUCHU COM SALSICHA
Rendimento :4 porções

Ingredientes :
2 chuchus
Sal a gosto
6 salsichas
3 colheres(sopa) de maionese
1 colher (sopa) de mostarda
Pimenta-do-reino moída a gosto
2 colheres (chá) de grãos de mostarda
Salsa picada a gosto
 

Modo de preparo :
1 -Descasque e cozinhe o chuchu em água e sal ,com cuidado para não ficar muito mole.Escorra.
2-Afervente as salsichas e corte-as em rodelas 
3-Misture a maionese, a pimenta e a mostarda .Em uma travessa,misture  o chuchu ,a salsicha e envolva no molho
4-Salpique os grãos de mostarda e a salsa.Sirva em seguida 

Dica: Com as sobras de pão faça cubinhos torrados e sirva com salada


CROQUETE DE CHUCHU

Rende :12 porções

Ingredientes :
2 xicaras (chá) de chuchu picado
1/2 pacotinho de caldo de legumes
1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
1/2 xícara de chá de cebola picada
1 dente de alho picado
Salsa picada a gosto
3 colheres (sopa) de farinha de rosca
Óleo para fritar

Modo de preparo :
1-Lave,descasque  e pique o chuchu .Cozinhe em pouca água até ficar bem macio .
Coe,amasse e acrescente aos poucos o caldo de legumes, farinha de trigo,a cebola e o alho 
2-Ponha a mistura em uma panela e leve ao fogo,mexendo sempre até se desgrudar do fundo da panela   
Misture a salsa e deixe esfriar
3-Modele os croquetes,passe na farinha de rosca e frite em óleo quente até dourar .


DOCE DE CHUCHU

Rendimento: 6 porções

Ingredientes:
3 chuchus
1 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de água

Modo de preparo :
1-Lave,descasque e retire  o miolo do chuchu .Usando um ralador com lâmina para fatiar,corte o chuchu bem fininho . Reserve.
2-Em uma panela,ponha o açúcar e a água e misture bem .Leve ao fogo baixo e mexa até o açúcar dissolver 
3-Pare de mexer e ferva até formar uma calda no ponto de fio fino .Acrescente o chuchu e cozinhe até que fique macio .
4-Deixe esfriar e depois transfira para uma compoteira.Sirva em temperatura ambiente ou gelado .


GRATINADO DE CHUCHU COM QUEIJO E PRESUNTO 

Rendimento : 4 porções

Ingredientes:
2 chuchus
100 g de presunto cortado em cubos pequenos
Sal e pimenta a gosto
Salsa picada a gosto
3 ovos
1/2 xícara (chá) de leite
1/2 xícara (chá) de creme de leite
1/4 de xícara (chá) de queijo parmesão ralado .

Modo de preparo :
1-Descasque o chuchu e corte em fatias bem finas .Em um refratário untado com margarina,distribua o chuchu e  o presunto .Tempere com o sal, a pimenta e a salsa
2-No liquidificador ,bata os ovos,o leite,o creme de leite e o queijo
3-Despeje sobre o chuchu com o presunto e leve ao forno preaquecido a 220º durante 25 minutos ou até dourar .


BOLO INTEGRAL COM CHIA

Ingredientes:
1/2 xícara (chá) de farinha de chia
1/2 xícara (chá) de farinha integral
2 xícaras (chá)  de trigo
1 e 1/2 xícara (chá) de aveia em flocos 
3/4 de xícara (chá) de castanha-do-pará picada
1 colher (sopa) de fermento em pó químico
1 colher (chá) de canela em pó
1 e 1/2 xícara (chá) de leite desnatado quente
1/2 xícara (chá) de mel
2 ovos
3 colheres (sopa) de manteiga
1 xícara (chá) de açúcar refinado
1 xícara (chá) de açúcar mascavo 
Margarina e farinha de trigo para untar

Modo de preparo:
Em uma tijela misture as farinhas, a aveia, a castanha,o fermento e a canela. Bata o restante dos ingredientes no liquidificador e misture aos ingredientes da tijela,com um batedor de arame.Coloque em uma fôrma de bolo inglês grande untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido,por 40 minutos ou até dourar. Desenforme depois de frio e sirva .    


PÃO INTEGRAL

Ingredientes:
1 xícara (chá) de água morna
2 tabletes (30 g) de fermento biológico
4 colheres (sopa) de açúcar mascavo
2 ovos
1/2 xícara (chá) de óleo 
2 xícaras (chá) de aveia em flocos
2 colheres (sopa) de gergelim 
2 colheres (sopa) de linhaça
1/2 xícara (chá) de castanha-do-pará picada
1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
Margarina e farinha de trigo para untar

Modo de preparo :
Em uma vasilha,coloque a água morna com o fermento biológico,o açúcar mascavo,os ovos e o óleo e misture bem.Adicione a aveia,o gergelim,a linhaça,a castanha e as farinhas.Misture bem até desgrudar das mãos,cubra com um pano limpo  e deixe descansar por 1 hora ou até dobrar de volume. Divida a massa em duas partes e coloque em fôrmas de bolo inglês de 25 cm x 7 cm x 9 cm untadas e deixe descansar por 15 minutos.Leve ao forno médio,preaquecido,por 30 minutos  ou até dourar .Deixe esfriar,desinforme e sirva        

BISCOITO DE GRANOLA

Ingredientes:
3/4 de xícara (chá) de manteiga 
1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar maskavo
3 ovos
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 e 1/4 de xícara (chá) de granola
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio 
1/2 colher (chá) de sal
3/4 de xícara (chá) de coco ralado
3/4 de xícara (chá) de figos secos picados
1/2 xícara (chá) de nozes picadas
Margarina para untar

Modo de preparo
Na batedeira,bata a manteiga e o açúcar mascavo.Junte os ovos e a essência de baunilha,misture e reserve.Misture a farinha, a granola, o bicarbonato de sódio e o sal e junte delicadamente à mistura reservada .Acrescente o coco,o figo e a noz.Pegue porçõesda massa com 1 colher (sopa) e coloque em uma assadeira untada,moldando os biscoitos .Leve ao forno médio,preaquecido,por 15 minutos .Retire e sirva os biscoios       


CARPACIO DE FRUTAS

Ingredientes :
1 mamão maduro
2 kiwis
8 morangos
1 copo (250ml) de iogurte light
2 colheres (sopa) de mel

Modo de preparo:
Descasque e corte fatias em fatias o mamão e os kiwis .Torne a cortar ao meio as fatias de kiwi.Corte os morangos em quatro no sentido do comprimento.Numa tijela pequena misture o iogurte e o mel. Arrume as frutas em 4 pratos e sirva acompanhado com o molho de iogurte 


TAÇA REFRESCANTE DE ABACAXI E MELÃO

Ingredientes:
1 xícara (chá) de melão em cubos 
2 fatias de abacaxi em cubos
1/2 colher (sopa) de hortelã fresca picada
2 colheres (sopa) de granola light 
2 potes (170 cada) de iogurte

Modo de preparo :
Em uma tijela média junte o melão ,o abacaxi e a hortelã. Passe para 2 taças grandes de vidro e cubra com a granola.Distribua o iogurte entre as duas taças e sirva em seguida .


ARROZ COM ESPINAFRE E RICOTA

Ingredientes:
1 maço de espinafre
4 colheres (sopa) de azeite
1 cebola média picada
3 dentes de alho amassados
3 xícaras (chá) de arroz integral cozido 
250 g de ricota ralada
1 colher (chá) de orégano
Sal a gosto
Azeite para regar

Modo de preparo :
Cozinhe o espinafre em água e sal . Escorra,pique bem miúdo e reserve.Coloque o azeite em uma panela e,em fogo médio, refogue a cebola e o alho.Junte o arroz, o espinafre, a ricota e o orégano.Acerte o sal e misture bem até o arroz ficar úmido .
Arrume em um refratário e sirva regado com azeite.  


SALADA COLORIDA DE REPOLHO

Ingredientes:
1 prato fundo de repolho roxo em fatias finas .
1 prato fundo de repolho branco em fatias finas
1 cenoura ralada
1 cebola pequena em rodelas
1/2 xicara (chá) de uvas-passas
1/2 xícara (chá) de alcaparras
1 xícara (chá) de iogurte naural
1 colher (sopa) de mostarda 
1 colher (sobremesa) de molho inglês
Sal a gosto

Modo de preparo
Em uma saladeira transparente,alterne camadas de repolho roxo,repolho branco,cenoura e cebola. Polvilhe tudo com as uvas -passas e as alcaparras. À parte,misture o iogurte com a mostarda,o molho inglês e sal. Regue a salada com esse molho e sirva em seguida.


BRÓCOLIS À VINAGRETE

Ingredientes:
500 g de brócolis cozidos
2 tomates picados
1 xícara (chá) de azeionas picadas
1 cebola em lâminas
2 dentes de alho amassados
2 colheres (sopa) de cheiro-verde
1/2 xícara (chá) de azeite
3 colheres (sopa) de vinagre
Sal e pimenta-do-reino à gosto

Modo de preparo:
Em uma tijela, junte todos os ingredientes  e misture bem. Tempere  com o azeite,o vinagre,sal e pimenta e sirva.   


LENTILHA DO BEM

Ingredientes:
3 xícaras (chá) de lentilha 
2 folhas de louro
2 colheres (sopa) de azeite
1 cebola picada
1 cebola em cubos pequenos
1/2 colher (sopa) de coentro picado
Sal,canela em pó e pimenta calabresa a gosto
1 maçã picada em cubos pequenos e sem sementes
1/2 xícara (chá) de uvas-passas
3 colheres (sopa) de cebolinha picada

Modo de preparo:
Cozinhe a lentilha al dente em água com sal e o louro.Escorra sem passar água fria e descarte o louro. Em uma panela,aqueça o azeite e refogue a cebola até ficar macia.
Adicione a cenoura e o coentro e refogue mais alguns minutos.
Tempere com sal,canela e a pimenta calabresa. Adicione a lentilha escorrida, a maçã e as passas.Desligue o fogo e misture a cebolinha .Sirva como acompanhamento de carnes ou entrada.  


SALADA PICANTE DE BERINJELA 

Ingredientes:
1 berinjela grande em rodelas finas
4 colheres (sopa) de azeite
1 cebola média em rodelas finas
3 dentes de alho amassados
2 colheres (sopa) de cheiro-verde
1 xícara (café) de shoyu light
1 colher (chá) de gengibre ralado
5 azeitonas pretas sem caroço picadas
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:
Em uma panela,cozinhe as berinjelas em água,sal e pimenta-do-reino,escorra e reserve. Em uma tigela,misture o alho,cebola,berinjelas  e o restante dos ingredientes e leve à geladeira por uma hora .Sirva como salada ou antepasto .     


SALMÃO AO MOLHO SÍRIO

Ingredientes:
4 postas de salmão
3 colheres (chá) de sal 
1 colher (chá) de pimenta-do-reino
Suco puro de 1 limão
2 colheres (sopa) de azeite
2 dentes de alho fatiados
1/4 de xícara (chá) de salsinha picada
2 colheres (chá) de páprica doce
1 copo (170g) de iogurte natural
Pão sírio e salada de pepino para acompanhar

Modo de preparo:
Tempere o peixe com o sal,a pimenta e o limão. Aqueça o azeite em fogo médio,doure as postas por 3 minutos de cada lado e reserve.Na mesma frigideira,doure o alho com a gordura que se formou,adicione a salsinha,a páprica e refogue por 1 minuto.Retire do fogo,misture o iogurte e sirva sobre as postas de salmão acompanhado de pão e salada de pepino. 


SALADA DE ABACATE E GRÃO-DE-BICO

Ingredientes: 
400 g de grão-de-bico
1 abacate sem casca e cortado em fatias meia-lua
1/2 xícara (chá) de folhas de hortelã
1 maço de alface
1/4 de xícara de suco puro de limão
1 colher (sopa) de azeite
Sal e pimenta-do-reino moída na hora

Modo de preparo:
Coloque o grão-de- bico e o abacate em uma tijela e misture as folhas de hortelã. Na saladeira,arrume as folhas de alface e espalhe o abacate,o grão-de-bico e a hortelã por cima. Misture o suco de limão,o azeite,sal e pimenta-do-reino em uma cumbuca e regue a salada com este molho . 


TABULE DE FEIJÃO-BRANCO

Ingredientes:
1 xícara (chá) de trigo para quibe 
1 xícara (chá) de feijão branco cozido e escorrido
1 xícara (chá) de tomate sem pele e sem sementes em cubos
1/2 xícara (chá) de pepino sem sementes em cubos
1 cebola branca picada
1 xícara (chá) de salsinha picada
4 colheres (sopa) de folhas de hortelã picada
Sal e pimenta-do-reino a gosto
3 colheres (sopa) de suco puro de limão
6 colheres (sopa) de azeite

Modo de preparo
Lave o trigo em água corrente,cubra com água,deixe de molho por 30 minutos,deixe escorrer bem e aperte para sair todo o excesso de água. Misture o feijão, o tomate, o pepino,a cebola,a salsinha,a hortelã e tempere com sal ,pimenta ,o limão  e o azeite. Mantenha na geladeira até o momento de servir .   


TROUXINHAS DE ACELGA

Ingredientes:
5 folhas de acelga
250 g de carne moída
2 colheres (sopa) de margarina light
1 cebola média ralada
1 colher (sopa) de salsinha picada
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 xícara (chá) de molho de tomate
3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo:
Escalde a acelga e reserve.Frite a carne moída na margarina,junte a cebola e refogue por 15 minutos,pingando água para não secar.Adicione a salsinha,sal e pimenta. Recheie as folhas de acelga com a mistura e enrole.Disponha em um refratário,cubra com o molho e polvilhe com o parmesão. Leve ao forno, preaquecido,por 15 minutos 


SALADA DE GRÃOS DE SOJA

Ingredientes:
1 litro de água
1 xícara (chá) de soja em grãos
1 tomate sem pele e sem sementes em cubos
1/4 de xícara (chá) de azeitonas pretas picadas
1 pimentão amarelo pequeno em cubos
1 lata de atum escorrido em pedaços
Suco puro de 1/2 limão
2 colheres (sopa) de azeite 
Sal,pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo :
Ferva a água de despeje a soja.Cozinhe por 5 minutos e escorra. Passe pela água corrente e esfregue com as mãos até sair toda a pele.Coloque na panela de pressão,cubra com água e tampe.Cozinhe por 40 minutos depois do início da pressão e desligue.Tire a pressão e escorra os grãos.Coloque em uma saladeira com o restante dos ingredientes picados e tempere com o limão, o azeite,sal,pimenta  e cheiro-verde a gosto .
Misture bem e sirva em temperatura ambiente ou gelada .      


SUFLÊ DE TOMATE

Ingredientes:
4 tomates grande maduros e firmes
2 colheres (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de farinha de trigo
1 e 1/2 xícara (chá) de leite
1/3 de xícara (chá) de queijo mussarela ralado
Sal e pimenta-do-reino e orégano a gosto
2 ovos (claras e gemas separadas)
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo:
Corte uma tampa na parte superior do tomate e retire o miolo com uma colher de chá, com todo o cuidado para não quebrar (reserve para fazer um molho).Corte a parte inferior para que parem em pé,sem furar o tomate. Em uma panela,derreta a manteiga em fogo baixo, e refogue a farinha por 2 minutos. Acrescente o leite,aos poucos, sem parar de mexer até engrossar.Tire do fogo e misture a mussarela, sal, pimenta e as gemas. Bata as claras em ponto de neve na batadeira ou usando batedor manual. Misture delicadamente ao creme e divida entre os tomates .
Polvilhe com o queijo parmesão misturado com orégano e leve ao forno médio,preaquecido,por 15 minutos ou até crescer e dourar.Sirva em seguida        


PIMENTÃO RECHEADO

Ingredientes:
4 pimentões médios
3 colheres (sopa) de azeite 
2 dentes de alho picados
1 cebola picada
500 g de carne moída
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 colher (sopa) de salsinha picada
3 colheres (sopa) de azeitonas verdes picadas
2 cenouras cozidas picadas
1 pãozinho francês embebido com água
Óleo para untar

Modo de preparo :
Corte as tampas dos pimentões e remova as sementes.Lave as tampas e os pimentões .Seque e reserve.
Em uma panela,coloque o azeite ,o alho e a cebola. Leve ao forno médio e frite por 5 minutos ou até dourar.
Adicione a carne,o sal,pimenta e deixe refogar por 10 minutos,mexendo de vez em quando .
Retire. Acrescente a salsa,as azeitonas,a cenoura ,o pãozinho e misture bem. Recheie os pimentões.
Feche com a tampa reservada ,prendendo com palitos. Disponha em uma fôrma untada e leve ao forno médio,
preaquecido,por 25 minutos,virando de vez em quando.Retire e sirva .     


ROLINHO DE SARDINHA

Ingredientes:
2 colheres (sopa) de margarina
1 colher (sopa) de cebola picada
1 colher (sopa) de cheiro-verde picado 
1 colher (sopa) de alcaparras picadas ou pimentão verde picado
12 filés de sardinhas frescas limpas
Sal e pimenta-do-reino a gosto
2 colheres (sopa) de azeite
Arroz e/ou salada verde para acompanhar

Modo de preparo :
Em uma tijela,misture a margarina, a cebola, o cheiro-verde e as alcaparras até formar uma pasta.
Tempere os filés com sal e pimenta a gosto. Espalhe uma camada fina da pasta,enrole e prenda com um palito de dente .
Coloque os rolinhos em uma assadeira,regue com o azeite,cubra com papel-alumínio  e leve ao forno médio,preaquecido,
por 20 minutos .Retire do forno e sirva acompanhado de arroz e /ou salada verde.   


SALADA TEM TUDO

Ingredientes:
6 xícaras (chá) de folhas variadas (alface lisa, roxa, americana,rúcula e agrião) 
1 cenoura média ralada
1 pepino japonês pequeno fatiado com casca
1/2 xícara (chá) de frango cozido e desfiado
1/2 xícara (chá) de peito de perú defumado em cubos
1/2 xícara (chá) de queijo prato ralado
1/2 xícara (chá) de palmito fatiado
1/2 xícara (chá) de azeitona na preta

Molho de ervas
1 dente de alho pequeno amassado
4 colheres (sopa) de vinagre
1/4 de xícara (chá) de azeite
4 colheres (sopa) de ervas frescas picadas (salsinha,cebolinha,manjericão,etc)
1 colher (chá) de sal

Modo de preparo :
Coloque todos os ingredientes do molho em uma tigela e misture até ficar homogêneo.
Reserve na geladeira até o momento de servir.Em uma travessa grande,espalhe as folhas ,a cenoura,o pepino ,
o frango,o peito de perú, o queijo,o palmito e a azeitona .Regue com o molho,misture delicadamente e sirva .


PERAS COM MEL E VINHO

Ingredientes:
2 peras
1 xícara (chá) de água
5 cravos
2 colheres (sopa) de mel
1/2 xícara (chá) de vinho tinto
2 paus de canela
1 colher (chá) de maisena

Modo de preparo:
Descasque as peras e deixe o cabinho. Em uma panela leve os outros ingredientes, menos a maisena, ao fogo até ferverem. Junte as peras e cozinhe até que fiquem moles .Junte a maisena à calda que sobrou,deixe engrossar e sirva com as peras .


DELÍCIA DE ABACAXI

Ingredientes:
3 xícaras (chá) de abacaxi maduro picado
3 xícaras (chá) de água
2 colheres (sopa) de adoçante tipo forno e fogão
12 paus de cravo
1 envelope de gelatina diet de abacaxi
5 colheres (sopa) de água fria para dissolver a gelatina 

Modo de preparo :
Coloque o abacaxi em uma panela,junte a água ,o adoçante e os cravos, e deixe ferver por 20 minutos. Acrescente a gelatina dissolvida na água .Misture bem e coloque em taças individuais.Leve à geladeira por 1 hora.   


CREME DE AMEIXA COM BAUNILHA

Ingredientes:
100 g de ameixas secas sem caroço
1 colher (chá) de essência de baunilha
1/2 copo de água
15 g de adoçante em pó
10 morangos
Folhas de hortelã para decorar

Modo de preparo:
Em uma panela,coloque as ameixas,a água e a baunilha.Deixe ferver  por 10 minutos mexendo
de vez em quando,até virar um creme.No final do cozimento,adicione o adoçante e deixe esfriar . 
Lave os morangos e corte-os ao meio .Sirva o creme de ameixa decorado com os morangos e as folhinhas de hortelã.


MAÇÃ ASSADA CROCANTE

Ingredientes:
3 maçãs
4 colheres (sopa) de manteiga sem sal
1/2 xícara (chá) de castanha-de-cajú picada grosseiramente
1/2 xícara (chá) de amêndoa picada grosseiramente 
3 colheres (sopa) de açúcar demerara
1 pitada de canela em pó
1/2 xícara (chá) de queijo branco ralado
1/2 xícara (chá) de uva-passas sem sementes
Pimenta-do-reino moída na hora

Modo de preparo:
Corte as maçãs ao meio e tire um pouco da polpa com a ajuda de uma colher pequena .Coloque em um refratário.Corte um pedaço na base para que fique parada no refratário. Em uma tijela,misure a manteiga,a castanha,a amêndoa ,o açúcar,a canela ,o queijo,as passas e a pimenta .
Coloque uma porção em cada maçã e asse em forno alto ,preaquecido,por 15 minutos .   


GRANOLA

Ingredientes
1 xícara (chá) de aveia em flocos 
1/2 xícara (chá)de farelo de trigo 
1/2 xícara (chá) de gérmen de trigo 
1/2 xícara (chá) de flocos de milho
1/2 xícara (chá) de castanha-de-cajú picada
1/2 xícara (chá) de castanha-do-pará picada
1/2 xícara (chá) de coco ralado grosso
2 colheres (sopa) de linhaça
1 colher (chá) de canela em pó
1/2 xícara (chá) de mel 
1/2 xícara (chá) de óleo de canola ou girassol
Óleo para untar

Modo de preparo :
Em uma tijela,misture bem todos os ingredientes.Espalhe em uma fôrma de 22 cm X 30 cm,untada e leve ao forno médio ,preaquecido por 15 minutos.Retire,deixe esfriar e corte em pedaços .
Consuma com popa de açaí ou iogurte.


SALADA DE MELANCIA 

Ingredientes:
1 caixa de gelatina em pó zero sabor limão
1 xícara (chá) de água fervente
1 xícara (chá) de água gelada
1 envelope de gelatina em pó sem sabor vermelha
2 xícaras (chá) de suco de melancia
Folhas de hortelã para decorar

Modo de preparo :
Dissolva a gelatina de limão na água fervente e misture em seguida com a gelada.
Despeje em um refratário médio e leve à geladeira por 1 hora  e 30 minutos ou até firmar .
Hidrate a gelatina vermelha em 1/2 xícara (chá) do suco de melancia e deixe por 5 minutos .Leve ao fogo baixo sem deixar ferver até dissolver .
Misture com o restante do suco gelado e despeje sobre a gelatina por mais 1 hora e 30 minutos  ou até se firmar .Corte em quadrados e distribua sobre tacinhas.Decore com as folhas de hortelã e sirva em seguida .


SANDUÍCHE DE PEPINO E HORTELÃ

Ingredientes:
1/4 de pepino em fatias finas
1/2 colher (chá) de sal
2 colheres (chá) de hortelã picada
1/2 colher (chá) de suco puro de limão
2 colheres (sopa) de margarina light
4 fatias de pão de fôrma preto sem casca
1/2 colher (café) de pimenta-do-reino
2 folhas de hortelã

Modo de preparo :
Tempere o pepino com o sal e coloque em uma peneira.Pressione com um pires e deixe escorrer por
20 minutos .Em uma tigela, misture a hortelã picada,o suco de limão e a margarina até obter uma mistura
macia e cremosa. Passe parte da mistura em metade das fatias de pão e cubra com o pepino.Tempere com
a pimenta-do-reino  e coloque as folhas de hortelã.Espalhe o resto da mistura nas fatias restantes,feche os sanduíches e sirva no lanche da tarde.


SALADA COM NOZES E RICOTA

Ingredientes:
1 pera madura em cubos
1 colher ( sopa) de suco puro de limão
4 folhas de escarola
2 nozes raladas grosseiramente
1/2 xícara (chá) de ricota amassada

Molho:
2 colheres (sopa) de suco puro de laranja
1 colher (sopa) de azeite
1/2 colher (chá) de alecrim
1 colher (chá) de mel 

Modo de preparo:
Misture bem todos os ingredientes do molho e reserve .Coloque os cubos de pera em uma tigela e misture com o suco de limão .Reserve. Rasgue as folhas de escarola em pedaços pequenos e coloque em uma saladeira grande.Coloque o molho sobre a escarola e misture bem para que as folhas fiquem todas umedecidas.Em seguida,cubra com as nozes, a pera e a ricota.Misture tudo muito bem  


MOLHO DE ERVAS

Ingredientes:
3 colheres (sopa) de salsinha
2 folhas de hortelã
1 cebolinha
1/2 dente de alho
1 pote (170g ) de iogurte natural desnatado
Suco puro de 1/2 limão
Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo
Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata durante dois ou três minutos .
Guarde na geladeira, em um recipiente com tampa e consuma com saladas


PATÊ DE CHÁ VERDE

Ingredientes:
1 xícara (chá) de ricota
100 g de creme de leite light
1/2 xícara (chá) de chá verde coado
1/2 xícara (chá) de folhas de manjericão
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo :
Bata no liquidificador a ricota,o creme de leite, o chá,o manjericão,sal e pimenta 
até homogeneizar .Despeje em uma vasilha e sirva ou mantenha em pote fechado
na geladeira por até 3 dias .Consuma nos lanches com torrada integral


SUCO DESINTOXICANTE

Ingredientes:
2 folhas frescas de boldo
1 e 1/2 xícara (chá) de água
1 xícara (chá) de abacaxi picado
3 folhas de capim-limão fresco
Suco puro de 1/2 limão
1 xícara (chá) de gelo picado
Mel a gosto

Modo de preparo :
Prepare um chá com as folhas de boldo e 1/2 xícara (chá) da água. Deixe as folhas na água até esfriar totalmente.Retire as folhas, coloque o chá no liquidificador e bata com o restante da água e dos ingredientes por 2 minutos .Coe,adoce com mel a gosto e tome em seguida.


SUCO DE CAPIM-LIMÃO E ERVA-DOCE

Ingredientes:
1 xícara (chá) de capim-limão picado
1 nabo pequeno
5 folhas de rama de cenoura
1/2 xícara (chá) de erva-doce
1 e 1/2 xícara (chá) de água gelada

Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador, coe e sirva em seguida 


CHÁ DE CAVALINHA E HIBISCO

Ingredientes:
1 litro de água
1 colher (sopa) de cavalinha seca
1 colher (sopa) de hibisco seco
1 rodela de abacaxi sem casca
Capim-limão fresco a gosto

Modo de preparo
Ferva a água .Desligue o fogo ,acrescente a cavalinha  e o hibisco e abafe por 5 minutos .
Coe,espere amornar e bata no liquidificador com o abacaxi e capim-limão .Acrescente gelo a gosto .
Beba durante o dia .





















 


    







 









































































  

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